• Naissance

    Après 3 mois, 3 semaines et 3 jours de
    gestation, je nais dans les montagnes de
    Haute-Loire.

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  • Post sevrage

    Je passe les deux premiers mois de ma
    vie au chaud avec mes frères et mes
    soeurs au sein de l’élevage où je suis né.

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  • La vie au grand air

    Je découvre mon nouvel environnement où
    je vais passer cinq mois à gambader.

    sl03
  • Avec mes copains, nous disposons de 115 m2
    minimum chacun

    sl04
  • J’ai même une petite cabane pour me
    mettre à l’abri en cas d’intempéries

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  • Je profite d’une alimentation équilibrée
    et sans OGM (organisme génétiquement
    modifié)

    porc-exterieur
  • Mon parcours s’achève à l’abattoir d’Aubenas en Ardèche. Ma viande est ensuite commercialisée chez nos différents partenaires qui vont vous proposer de déguster des produits frais de haute qualité et une charcuterie de terroir.

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  • Après 12 mois d’affinage, j’ai permis de produire un
    jambon sec d’exception, caractéristique de mon
    mode d’élevage et de l’environnement dans lequel
    j’ai grandit.

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Historique

Suite à une demande des artisans bouchers qui souhaitaient commercialiser une viande produite localement et à haute valeur ajoutée, la société ETOILE PORCINE a décidé de lancer la démarche PORC PLEIN AIR DU SOLEIL à partir du printemps 2014.

Les fondamentaux du projet :

  • Proposer un mode de production alternatif (élevage plein air)
  • Fournir une viande à haute qualité gustative
  • Créer un maillage local (élevage dans des départements limitrophes à l’Ardèche et abattus en Ardèche pour limiter les déplacements)
  • Garantir la traçabilité des produits
  • Mettre en œuvre une démarche équitable (tous les acteurs de la filière sont rémunérés et l’éleveur a un revenu stable)

Il nous a fallu un an pour bâtir le modèle économique et trouver nos partenaires.
Les premiers cochons ont ainsi été mis en place en mars 2015. Les bouchers ont pu commencer à les proposer dans leurs étals à partir d’août 2015.
Les premiers jambons ont été commercialisés à partir de septembre 2016.
La démarche regroupe 9 éleveurs qui fournissent entre 30 et 40 cochons par semaine.