Historique
Suite à une demande des artisans bouchers qui souhaitaient commercialiser une viande produite localement et à haute valeur ajoutée, la société ETOILE PORCINE a décidé de lancer la démarche PORC PLEIN AIR DU SOLEIL à partir du printemps 2014.
Les fondamentaux du projet :
- Proposer un mode de production alternatif (élevage plein air)
- Fournir une viande à haute qualité gustative
- Créer un maillage local (élevage dans des départements limitrophes à l’Ardèche et abattus en Ardèche pour limiter les déplacements)
- Garantir la traçabilité des produits
- Mettre en œuvre une démarche équitable (tous les acteurs de la filière sont rémunérés et l’éleveur a un revenu stable)
Il nous a fallu un an pour bâtir le modèle économique et trouver nos partenaires.
Les premiers cochons ont ainsi été mis en place en mars 2015. Les bouchers ont pu commencer à les proposer dans leurs étals à partir d’août 2015.
Les premiers jambons ont été commercialisés à partir de septembre 2016.
La démarche regroupe 9 éleveurs qui fournissent entre 30 et 40 cochons par semaine.